返回首页<<<<
如何打造精品文章

 

内容提要:

    在教辅类报刊快速发展、竞争激烈的今天,只有打造精品文章,才能为报纸发展奠定一个良好的基础。打造精品文章,首先要求编辑人员自身具备较强的业务素质;其次,还要有优秀的稿件来源。总之,只有人的因素达到要求,才能打造出精品文章。

.编辑应具有深厚的知识储备,具有广博的知识面,这是对编辑的基本要求之一;

.编辑应具有一定的辨别能力,编辑要具有一定的辨析能力、预判能力,这是一种建立在深度逻辑思维基础上的分析判断;

.编辑要有良好的稿件处理能力。要使稿件符合报纸刊发的一般要求,又要符合儿童心理,不失童真童趣,满足学生的多方面要求,包括四方面内容:科普小品文的处理,学生作文的处理,修改文章要注意遵守各种规章、法律,编辑修改文章时要保持立场的中立;

.版面内容的整合。栏目设置上要多样化,要有代表性,要能吸引人眼球,包括三方面内容:版面内容的搭配,文章难易程度的搭配,文章篇幅长短的搭配。

正文:

《提前读写报》是以小学生为主要服务对象的的教辅类报纸,作为一名编辑,我长期以来一直负责报纸的中低年级段第三版作文版和中高年级段第四版百科版,这两个版面是与学生关系较密切、影响也较大的版面,这两个版面文章的好与坏、质量的高与低,也直接影响到学生的阅读兴趣和对报纸的接受程度,对报纸的发展有着重要的影响。在教辅报刊快速发展、竞争激烈的今天,只有打造精品文章,才能为报纸发展奠定一个良好的基础。打造精品文章,首先要求编辑人员具备较强的自身素质,只有人的因素达到要求,才能打造出精品文章。

一、编辑应具有深厚的知识储备

同其他报纸一样,教辅类的报纸也需要编辑具有广博的知识面,这是对编辑的基本要求之一。在日常的编辑过程中,编辑要面对各种各样的疑难问题,有些甚至可能是无法正面予以回答的。这就要求编辑要上知天文,下知地理,虽然不要求本人成为各领域的专家,但对各领域知识都要有所涉猎,要知其所以然,像科学常识、文史知识,甚至是一些生活常识,都要装到编辑的脑子里,这是判断来稿的科学性、真实性、准确性的基础。同时,编辑还要对当今社会最新的知识和其他相关的知识也要有所了解,比如对信息技术、天体物理学知识、宏观物理和微观物理,还有社会学方面等的最新研究成果(例如夏商周断代工程、宇宙大爆炸理论)和其他的一些边缘学科知识要有高度的敏感性,要善于像海纳百川那样吸收最新知识为我所用,只有掌握了尽可能多的知识,才能在本职工作中游刃有余、信手拈来,,不至于被众多稀奇古怪的知识和难题难倒、吓倒。

二、编辑应具有一定的辨别能力

俗话说:尽信书则不如无书。在吸收众多的知识的同时,对这些知识进行采摘、整理、分析、归纳综合,进而形成自己的知识储备也十分重要。我们编辑的报纸是给学生看的,报纸中所包含的信息、知识必须使学生所能接受的,有益于学生的身心健康的。但是,就编辑一方来说,作者来稿中所包含的知识,却是鱼龙混杂,什么信息都有,有些甚至是作者道听途说得来的,或者是从本地方的未经准确查证的社会报纸上撰写而来的,有的还是作者或者某些学者不切实际的妄想、空想。例如,在庆祝神舟6号载人飞行取得成功的日子里,我组织相关来稿准备发一篇纪念文章,在有一篇来稿中(这是一篇对未来生活进行畅想的文章),作者提出建设连接天地的类似于火车隧道的内容,根据我对相关资料的检索核查,认为在可预见的将来,这是不可能实现的,也是不科学的,无论是该文作者还是这一观点的提出者都没有在科学的基础上进行严密的论证,为避免见报后对学生思想造成混乱,对科学产生误解,我果断的删除了相关内容。

从上文的例子中我们可以看出,有的作者受自身能力、水平和视野的限制,并不能对自己所选用的知识进行准确论证核实,并用这种未经核实的知识来源作为自己组稿的依据。这就要求编辑要具有一定的辨析能力、预判能力,这是一种建立在深度逻辑思维基础上的分析判断。它要求编辑根据自己掌握的资料进行分析归纳,将其整合,使之系统化;进行去粗取精、去伪存真,留下真实的、有用的、适合儿童阅读的知识,淘汰虚假的、无用的、不适合儿童欣赏阅读的知识;利用已有知识进行科学的设想,对其发展趋势进行科学的预判,这对科普类文章的处理十分重要;编辑还要了解不同自然环境和社会环境下的一些生活常识,如南北方冬季的不同特点、各地不同的风俗民情、对同一物件不同地区的不同称呼等,这对了解某些稿件特别是学生作文的是否真实极为重要。

三、编辑要有良好的稿件处理能力

对《提前读写报》来说,作者来稿主要来自专业撰稿人和学校师生两部分,其中针对我所负责的版面主要就是科普小品文和学生作文,另外还包括其他类型的小文章。因为《提前读写报》的读者主要是小学生,因此对稿件的处理提出了特殊的要求,其中最重要的就是既要使稿件符合报纸刊发的一般要求,又要符合儿童心理,不失童真童趣,满足学生的多方面要求。

1、科普小品文的处理。科普小品文包含着大量的科技知识,其中有些还是前沿科学、边缘科学的知识,还有些是科学假说、想象,这些稿件作者原文一般都过于精深,都是有一定理解难度的,如果不加处理的发表,学生会看不懂,给人以类似于学术刊物的嫌疑。对编辑来说,处理这类刊物并不容易。首先要化难为简。根据学生的生理、心理特点,科普小品文应以学生身边的科学知识、经常接触或将要接触的科学知识为主,辅之以少量的前沿科学、边缘科学的知识介绍,例如,常发一些像《焰火中的秘密》《军舰上的颜色》《神“眼”透视墙壁》等即浅显易懂又有一定“技术含量”的文章,同时也发表了像《让海洋发电》《地球上为什么会发生地震》《什么是台风》等有一定高度和难度的文章;为顺应当前科技潮流,让学生对科学发展趋势有一个大致的了解,刊发了《中国航天员太空行走》《神秘的隐形军舰》等反映尖端科学的文章,以及像《未来的电话亭》一类的科学假想,还有贴近环保、或关注学生身心健康的小文,如《家用电话巧节电》《课堂卫生“六不”》等,以上这些稿件在处理时,为了让学生看得懂,我优先选用了贴近儿童文体的文章,删去了大量的概念化、理论化文字,降低文章的学术色彩,先从文体和用字上调动学生的阅读兴趣;转变叙述方式,增加文章的亲切感,使文章更易于学生从心理上接受;对内容进行核查论证,杜绝假科学甚至是瞎想、妄想进入报纸。这一步非常重要,编辑应综合运用自己的相关知识和逻辑思维能力,对文章内容仔细甄别,严密论证,防止虚假的、不真实的信息出现在报纸上。

2、学生作文的处理。与科普小品文相比,学生作文的处理方式要求要多样化,即在不改变文章原意、原有表达方式、和行文风格的前提下,对文章中的错字、语义不连贯处、逻辑混乱和繁冗等地方进行修改、补充和润色。对学生作文来说,要保留其原汁原味。有些作文,虽然作者的作文主题、立意很有特色,但因为作者水平的限制,在语言风格上会出现一些问题,如过于直白,或者过于婉约,或者过于简朴,或者过于华丽;语言表达上或者过于简单,或者过于??嗦;在表现方式上或者过于单一,或者过于杂乱;甚至是关键处含混不清、逻辑混乱。面对这些问题,编辑应在正确理解作文原意的基础上进行取舍。首先是通读原文的全文,理清作者意思,理顺文章的逻辑顺序。要挑选那些主题有新意、角度新颖、文章基本有序清晰的作文作为选发稿件;对于那些需要大改才能达到发表水平的文章,可以在这个阶段直接退回原作者改写。在这个过程中,要顺便清理错别字,把错别字消灭在编辑流程的初始阶段,否则一旦漏过,以后就很难发现了。其次,要对文章影响表达的多余部分进行删减,使中心思想明确清晰,改变其表达混乱的状态。再次,就是对作文进行精加工了。要对句子进行润色、加工,使其表达顺畅,没有歧义;看其断句是否合理,是否有助于表达中心思想;看其标点符号是否正确;还要看文章中使用的表达方式是否合适,须知“过犹不及”的道理。最后,对在以上过程中出现的其他问题进行修改,不留死角。在整个处理过程中,要保留作文的原有风貌,对那些有鲜明个性特征的词句要尽量予以保留,避免文章在编辑过程中变样。

四、版面内容的整合

一份优秀的报纸,它的内容应该是多种多样的,同一版面的不同栏目、不同文章,内容上也应各有不同,不能雷同,更不能重复。这就要求在栏目设置上要多样化,要有代表性,要能吸引人眼球,

1、在版块内容上,同一期的报纸不能同时出现同样性质的文章,避免读者因大脑疲劳和视觉疲劳而产生厌烦情绪。特别是学生作文,应尽量避免同一题材甚至是同一写作角度的作文出现在同一期同一版的报纸上(特殊要求的除外),防止读者产生审美疲劳。如在科普版,同一期报纸的同一栏目不能安排超过两篇文章,更不能安排介绍同一事物的两篇文章,尽管它的介绍角度可能有所不同。

2、要把握好文章的难易搭配。这在科普版面要求尤为明显,理解难度过深、过涩的文章要尽量避免。对一些无法回避的理解难度较高文章也要在降低难度后再刊发,且在数量上应予以严格限制。这样既不会因为追求简单而降低报纸品味,也不会使报纸的内容整体过深。

3、要把握好文章的篇幅大小的搭配。《提前读写报》属教辅类报纸,以612岁的儿童为主要阅读对象。研究表明,儿童的有效注意时间极短,不超过20分钟,因此大部头文章并不适宜在《提前读写报》上刊登。同样,因为学生生理、心理发育的原因,内容较成人化的稿件也不能在我报上刊发。因此,字数较少、言简意赅、内容健康的各种知识性、趣味性短文成为报纸的主要刊发对象。这种文章内容简洁,易于理解,并辅之以精美的插图,可以有效吸引儿童的注意力,又因字数较少,每个栏目大小合适,学生在阅读时视觉可以快速转移,防止学生产生视觉疲劳,进而对阅读产生畏惧感。

总之,每一篇文章的选择、组织、整理、修改和定型的过程,编辑都要调动自己的全部知识储备,进行知识的重组、构建,进行思考和判断。编辑自身的思想准备和文章的有机结合,就能够打造出精品的文章。

                                           

                        冯鸣阳

                                                                            《提前读写报》社