加入收藏 设为首页
首页 | 协会公告 | 协会动态 | 光荣榜 | 童媒资讯 | 精彩报刊 | 业务交流 | 电子刊 | 协会论坛 | 留言板
会员入口
协会简介
组织机构
会员名录
协会大事记
理事会章程
协会发展史
加入协会
联系我们
媒介融合时代传统少儿报刊数字化发展路向与对策
2016-04-29 11:27:32  网友评论

 

□ 王雪岩
 
    摘要:媒介融合通过信息技术的中介作用,将传统意义上的报纸、刊物、电视、互联网等信息、内容和受众统一到新的平台上,一体化趋势更为明显。本文认为,少儿报刊实行媒介融合时面临受众群体粘度降低、渠道运营模式固化、片面融合等问题和困境。传统少儿报刊应通过强化终端融合、推进大数据信息资源平台建设、摸索适合的发展道路、加速传媒结构调整等措施不断强化多元互动背景下的传播合力。
关键词:媒介融合,传统少儿报刊,数字化发展,路向与对策
    引 言:媒介融合最早提出者是美国浦尔教授,他于20世纪80年代通过对于不同类型的媒介的研究得出结论:未来的媒介发展是各种不同媒介呈现出多功能一体化的趋势。这种讨论在当时是较为前卫的,然而,我们今天再来回顾此论述便能窥见其预言的准确性。无独有偶,美国新闻学会Andrew Nachison主任更为明确地总结了媒介融合的概念。也即,媒介融合指的是印刷、音视频、互动数字媒体组织的具有战略、操作的联盟。[1]显然,后者更为强调媒介的合作与联盟作用。不管上述论调对于媒介融合有何种不同的阐述,不容置疑的是当前的事实有两个。一方面,从理论上说,媒介融合已经通过信息技术的中介作用,将传统意义上的报纸、刊物、电视、互联网等信息、内容和受众统一到一个新的平台上,各种媒介之间的交互性更强,一体化趋势更为明显。另一方面,从实践角度来说,媒介融合已经从理论走向实践,并深入地影响到产业、受众等诸多领域和路向。基于此,我们讨论少儿报刊数字化转型的问题与对策,也就具有了极强的时代背景和典型的现实意义。
一、媒介融合时代数字化对传统少儿报刊的冲击
    媒介融合时代,数字化对于传统报刊,尤其是传统少儿报刊的冲击较为强烈。根本原因在于,数字化的网络与信息技术急速发展,信息全球化、零散化、数字化在同一文化场域中达成初步的一致,而报刊也对于上述变化的准备和应对尚显不足。具体体现在信息内容、受众反馈、传播手段等领域的欠缺与老化。
(一)受众群体用户粘度降低
    传统意义上的少儿报刊读者群体较为固定,增长呈现出缓慢而稳定的态势。然而,随着互联网、移动终端等新兴数字技术的出现和应用,少儿群体作为数字土著的身份特征得以彰显。数字时代的少年儿童对于移动互联技术、数字平台乃至大数据、云计算都有所了解,他们已经被互联网化,具有了一定的互联网的精神和思维。既往只有高端人士和高学历者才能接触到的互联网和移动终端,逐渐成为新媒体时代的普及现象。新媒体与互联网数字化的融合造成了少儿报刊的读者开始分流到新媒体的领域中,传统少儿报刊的受众群受到冲击。有数据显示,截止2013年12月底,《中国少年报》《小学生学习报》《中国儿童报》《动手做报》《小学生世界》《少年百科知识报》等10种传统优秀少儿报刊的征订数量呈现平稳下滑的态势。与此同时,数字化的新兴少儿阅读APP、游戏APP等的应用人群则逐步提高,每个月新增40万,达到了1.12亿人次。[2]诚如上述,一方面在于互联网的普及和网民增加造成了传统纸媒的疲软,另一方面也在于网络媒体和移动终端的移动性、交互性、便捷性等特征对于少年儿童和家长都产生了极大的吸引力,对于新生事物的接受度不断提升,无疑增加了纸媒在数字转型中的难度。
(二)广告投放量与渠道运营模式固化严重
    众所周知,广告是报刊生存的基础,新媒体与数字化产业的融合直接影响了广告投放的数量和力度。报刊在与互联网媒体争夺广告投放的战役中处于下风。数据显示,“2012年我国报刊广告市场出现近十年来的首次年度负增长,其中报纸广告市场整体跌幅为19.2%。”另外一项调查则显示,与2013年同期相比,2014年我国报纸投放量降低了2.2%,互联网广告投放量则增长了5.9%,市场规模达到了801.3亿元。[3]显然,互联网与数字化的联姻使得媒介融合背景下的传统少儿报刊必然面临技术融合的难题。一方面,数字技术,信息技术促成了不同文化形态的融合,多元技术和全能性文化样态逐渐成型并成为媒介融合的表征之一。另一方面,技术改变了内容的生产与传播方式,多媒介联合经营降低了运营成本,集约化的生产方式和全民写作的内容编撰策略是传统少儿报刊无法企及的。而类似于视频、音频、声音等信息物理样态的传播渠道也是传统少儿报刊传播途径上的短板。这些因素的叠加效应造成传统少儿报刊从内容到渠道融合的困境进一步加剧。
(三)数字化发展片面融合现象突出
    既然数字化与媒介融合是大势所趋,少儿报刊数字化转型自然是必不可少的。然而,从目前既有的转型效度来说,存在着转型上片面融合的现象。具体来说,传统少儿报刊转型压力过大,心态上较为急功近利,很多少儿报刊还是采用既有的体制与机制,投入上舍不得下大力气。有的少儿报刊的融合发展仅仅把互联网当做手段与工具,试图用传统媒体融合互联网媒体。有的少儿报刊采取采编融合的思路,也就是说通过数据融合与内容可视化的路径就以为是数字化发展,甚至有的把互联网媒体拉入到体制内,造成了其基本活力的降低和衰退,形成了“倒融合”的不利局面。
二、媒介融合时代传统少儿报刊数字化发展路向
(一)强化终端融合,转变少儿报刊运营模式
    传统少儿报刊面对数字化媒介融合的现状,首先要做的是转变少儿报刊运营模式。可通过网络化、规模化、集成化运营方法,以内容为核心,提升内容品质、完善产品功能,提高使用体验,增加用户数量的同时,将用户很好地聚合在移动媒体平台上,提升产品价值。一是强化少儿报刊的移动终端用户迁移规律,将用户端信息内容、时间、空间构建坐标系,利用坐标系拓展服务空间。二是通过社交媒体、移动媒体的API接口,分析内容,设置功能,强化内部与外部的开放性,鼓励UGC(用户生成内容)加入产品内容版块,提高用户参与度和用户黏度。[4]三是可以通过重构二次售卖模式,重新定义用户、报刊和广告商的关系,构筑数字化报刊的运用平台。
(二)重建少儿报刊用户连接,推进大数据信息资源平台建设
   一是要通过信息服务和各类服务来吸引用户注册和登陆,形成用户沉淀的良性循环,以重建用户连接。在此基础上,要通过大数据技术挖掘,构建信息智能匹配的平台,不断融合精准广告、电子商务、舆情服务平台建设,搭建起一个大数据信息资源平台。在资源平台搭建之后,要不断提高少儿报刊自身云信息服务的水平和层次,通过对于数字、文字、音视频等信息的分类筛选、摘编与加工,用开放的心态实现相关信息与内容的开放式的加工编发,实现用户内容集成的全媒介信息传播渠道。二是要强化新项目的引进与储备,积极推动新项目孵化,以市场化的方式进行传播与内容提升。例如,传统少儿报刊可以尝试通过外部股权投资来实现资源与内容的布局,通过增资控股等方式实现股权与内容的转移。也可以通过建立相应的产业基金的方式,分散投资风险,发现、培育、孵化一批新的前沿项目和创业项目。
(三)加速传媒结构调整,强化多元互动的传播合力
    传统少儿报刊媒介运营模式的调整是应对数字化与媒介融合的必然选择。少儿报刊必须充分利用国家政策摆动效应和机会,把握结构调整的关键节点。一方面,要充分掌握各种情况,研判各种相关信息,及时捕捉行业发展动向与改革路向。通过健全法制、调整结构、集约化经营,提高市场占有率、增进报刊的效益。借助报网融合的资源整合优势,构建报纸、手机终端、互联网等全方位、立体、多角度的报刊体系。例如,可以尝试通过向既有的少儿报刊受众发送移动客户端信息的方式,采取免费赠阅的方式培养新的受众群体,引领并适应新环境下的报刊编辑与传播方式的革新。另一方面,要不断巩固人才战略,组建一支具有传统技能与新媒体手段的采编队伍,提升报刊的效度。
 
 
结 语
媒介融合背景下,传统少儿报刊应通过强化终端融合、推进大数据信息资源平台建设、摸索适合的发展道路、加速传媒结构调整等措施,形成传统少儿报刊高质量与新媒体融合下便捷的互补局面,不断强化多元互动背景下的传播合力。
参考文献:
[1] 喻国明,张佰明,试论媒介一体化经营平台的构建[J].新闻传播:2011.03:p12.
[2] 雷启立,邓建国,传统纸质媒体是否会消亡[N].文汇报:2012,11:p5.
[3] 姜青青,酌议纸媒转型[J].中国报业:2013(2),p7.
[4] 邵生余,重建“去纸化”趋势下的纸媒自信[J].新闻战线:2013(3),p1.
 

                                                               (作者单位:辽宁《小学生报》社)