返回首页<<<<
新媒体时代少儿报纸路在何方?

  2011年新闻出版总署向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊,其中包括5种少儿报纸。

  新媒体传播技术日新月异,首先吸引的就是青少年受众。随着网络等新媒体的发展,传统媒体遭受了前所未有的冲击和挑战,“报刊消亡”论也随之出现。作为传统媒体的少儿报纸要继续生存和发展,出路又在哪里呢?

  理性分析 积极应对

  报纸与新媒体相比,普遍存在着三大短板:时效性差、容量有限、费用较高。但就少儿报纸而言,这三大短板并不明显,更不是致命伤。首先,少儿报纸多数为周报,即使是全国唯一的《少年日报》,也不刻意追求信息的时效性;其次,少儿报纸容量较小,正符合少儿读者相对有限的接受能力;最后,由于少儿报纸多为周报,一年的订阅费用也不过是几十元,在现有的消费水平下,并不成为大问题。

  少儿报纸与网络为代表的新媒体相比较,却有着不容忽视的三大优势:第一,少儿涉及网络等新媒体容易接收到“少儿不宜”的不良信息,或者转而沉湎于网络游戏而无法自拔。正规出版的少儿报纸,具有长期以来形成的删选和过滤功能,在社会上具有公认的安全性和可信度。这一点对正在成长的少年儿童尤其重要。第二,少儿报纸具有弥补或推进教育的功能,因此学校老师会组织开展导读,统一指导阅读报纸不受时间和地点等条件的限制,而网络等新媒体则缺少这一优势。第三,少儿报纸还便于学校展示,便于少儿读者和家长收集。有了这些优势,面对网络等新媒体的蓬勃兴起,少儿报纸依然有存在的价值,也有继续发展的可能。

  面对网络等新媒体市场竞争,少儿报纸的采编人员应熟练掌握处理现代信息技术的各种方法,随时掌握新媒体信息传播的动态和进展。引导少儿读者正确接触和利用网络也应成为少儿报纸关注和报道的内容。

  取其所长 补己不足

  新媒体之所以能吸引少儿受众,首先是在视觉体验上胜于传统的报纸。少儿报纸也应改变多年来形成的老面孔,在版面的设计上下工夫,做到图文并茂,生动而丰富,以强烈的视觉冲击力,吸引少儿读者的眼球。

  新媒体的另一优势是信息量众多而广泛,少儿报纸可以把新媒体作为信息源之一,广泛浏览,精确挑选。在有限的报纸版面中,千方百计地保证信息的有效性和丰富性,坚持做到少儿读者已经知道的信息不用,可能知道的信息少用,一定要知道的信息尽量多用,保证采用的信息对少儿读者更有针对性,更有指导性。少儿报纸还可以依据网络等新媒体的特色设立网站,设计风趣动人的动漫形象,采取多媒体的传播手段、以动漫的特有表现手法,配上悦耳动听的音乐,使报纸内容更生动更多彩更有动感。

  新兴媒体还在探索前进,还会产生出许多特色和长处,根据少儿报纸自身需要,取长补短,融合发展是少儿报纸的制胜之路。

  突出优势 提高效益

  少儿报纸长期形成的优势,就是能够不断满足少儿读者成长的需求,满足家长培育孩子的需求。在与新媒体竞争中,少儿报纸更应注重扬长避短,让少儿报纸自身的优势更加突出。

  少儿报纸应主动地承担起“引领成长”的责任。2009年,网络上有一则争相传播的消息:鲁迅作品将在中小学教材中消失。实际情况是中小学教材中删去了鲁迅的部分作品。考虑到中小学教材依然有鲁迅的很多作品,《小学生世界》约请了浙江绍兴鲁迅小学的小读者和校长、老师等,一起畅谈如何走近鲁迅,如何读懂鲁迅的作品。专题报道《今天的小学生怎样读鲁迅》,产生了良好的反响,还荣获全国教辅类报刊
编辑金奖。

  和新兴媒体相比较,少儿报纸还有一个明显优势就是有着较为稳固的读者群。少儿报纸可以直接面向学校,走近少儿读者,为他们开设讲座,举办展览,面对面开展咨询,倾听他们的“心里话”,组织各项比赛、开展主题夏令营、小记者采风等。通过一系列的活动,既可以拉近和小读者的距离,又培养“小主人翁”
意识,也增强了他们的才干。

  在新媒体兴起的背景下,少儿报纸只有勇于竞争,求新求变,才能求得新发展,取得新效益。

来源《中国新闻出版报》