加入收藏 设为首页
首页 | 协会公告 | 协会动态 | 光荣榜 | 童媒资讯 | 精彩报刊 | 业务交流 | 电子刊 | 协会论坛 | 留言板
会员入口
协会简介
组织机构
会员名录
协会大事记
理事会章程
协会发展史
加入协会
联系我们
首届少儿报刊阅读季启动
2016-04-29 11:05:37  网友评论

 

4月22日,首届少儿报刊阅读季活动在京启动。国家新闻出版广电总局副局长吴尚之等出席仪式。
吴尚之表示,作为连续性出版物,少儿报刊具有读者定位准确、内容丰富多彩、文章简明易读等特点,对于激发阅读兴趣,培养阅读习惯,陪伴少年儿童成长具有特殊意义。少儿报刊阅读在少儿阅读中具有独特的价值。大力推动少儿报刊阅读,是拓宽少儿阅读视野,深化少儿阅读内容,进一步推动全民阅读的必然要求。
对于如何更好地推动少儿报刊阅读,吴尚之要求,要着力提升少儿报刊出版质量,推出更多精品报刊。要坚持不懈抓好出版导向,加强内容建设,大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华民族优秀传统文化,引领少年儿童树立远大理想。要着力开展丰富多样的少儿报刊阅读推广活动,吸引更多少年儿童参与。要广泛动员教师、家长和少年儿童作家、文化名人共同参与,指导和引领少年儿童阅读。要着力保障农村、边远地区少年儿童的基本阅读需求。
国际安徒生奖获得者、著名儿童文学作家曹文轩在现场结合自身阅读经历,讲述了少儿报刊阅读的重要性。他认为,少儿报刊在时效性、分众化、品质的稳定性、展示孩子才艺、发挥陪伴作用等方面,有其独特的价值。他希望孩子们能在优秀少儿报刊的陪伴下,有品质地阅读和成长。
本次活动由国家新闻出版广电总局新闻报刊司负责组织,各地新闻出版广电局负责组织本省(区、市)活动。总局新闻报刊司司长李军介绍了2016年少儿报刊阅读季工作安排。中国少儿报刊工作者协会会长、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦呼吁,少儿报刊单位要积极参与到活动中来,多捐赠一些优秀报刊。
活动现场,总局向中央电视台主持人李潘、刘纯燕颁发“少儿报刊阅读形象大使”聘书。总局新闻报刊司、中国少年儿童新闻出版总社向河北省承德市平泉县郭杖子乡中心小学、北京市大兴区捐赠报刊。
首届少儿报刊阅读季将持续至10月31日。全国少年儿童类报刊,特别是2014年度、2015年度被总局推荐为全国优秀少儿报刊的出版单位将带头举办各类活动。活动具体内容包括组织捐赠优秀少儿报刊,开展“我的报刊·我的童年”主题征文、征画、讲故事活动,开展“好报刊伴我成长”主题巡展,举办“我的报刊·我的童年”主题研讨等。
总局已连续12年累计向全国青少年推荐1200种优秀少儿图书,每年暑期都与教育部共同开展农村少年儿童阅读活动。2014年开展的“百社千校”阅读活动惠及3700多所学校350多万名学生。
中宣部、教育部、民政部、团中央、中国科协、中国作协等有关部门参加了启动仪式。
 
                                       作者:刘蓓蓓 赵新乐  来源:中国新闻出版广电报  发布时间:2016年4月25日