返回首页<<<<
花蕾(初中版)

 花蕾(初中版).jpg

《花蕾》杂志简介

 

一、  简介

内蒙古民族青少年杂志社出版的《花蕾》杂志创办于1957年,是内蒙古团委主办的少先队队刊,是以思想道德教育为主的综合性少儿刊物。是我区创办的第一份蒙文少儿刊物,也是党在少数民族地区最早创办的少儿刊物。

   《花蕾》的读者大部分都在农村牧区,是以小学高年级学生为主,兼顾小学三年级和初中一年级具有蒙文阅读能力的广大少年儿童作为读者对象的蒙文少儿期刊。本刊为月刊,为满足基层农牧区未成年人日益增长的精神文化需求,现设有《小红花》、《红领巾》、《智慧的钥匙》、《动物世界》、《植物园》、《大论坛》、《社会、家长、学校》、《连环画》、《趣事轶闻》、《花蕾姐姐》、《花蕾雨露》、《读者俱乐部》等丰富多彩的栏目。现在每期发行量保持在18万册左右,位居我区报刊发行量之首。

 《花蕾》的诞生,结束了我区蒙古族少年儿童没有自己的课外读物的历史。从创刊之日起,《花蕾》在自治区团委的直接领导下,一直肩负着农村牧区蒙文少先队队刊的重任,积极开展未成年人思想道德建设、爱国主义教育和民族团结教育,教育引导少年儿童热爱党、热爱社会主义,热爱内蒙古、建设内蒙古,传播科学文化知识和做人做事的道理,充分反映了少年儿童的学习和生活,为弘扬少年儿童的健康成长发挥了不可替代的作用。

二、办刊思路与开展的工作

1、坚持正确的舆论导向,坚持少儿期刊办刊方针,坚持“三贴近”原则,解放思想,开阔思路,推动内容创新,方法创新作为我们办好刊物的基本原则。我们把强化杂质质量、提高编辑素质、创新栏目设置作为主要工作扎实实现。注重培养采编人员的一专多能和吃苦精神。为了办好杂志,更好地贴近小读者,我们的采编人员经常深入重点盟市、旗县、苏木的小学、中学(每年至少两次,每次行程3000里),组织教师和学生召开座谈会征求意见的同时,组织稿源,搜集信息。为此基础上,编辑部通过编前会研究读者的意见和建议,依靠大家出谋划策,通过采、编、画、校等程序付诸版面,努力把最好的精神食粮献给小读者。在发行方面,巩固已有的市场,不断探索和发现新的市场,并深入新的发行点进行座谈等多项活动,不断推广宣传,扩大发行。

2、加强和改进未成年人思想道德建设是党中央作出的一项重要决策。为开创未成年人思想道德建设是党中央作出的一项重要决策。为开创未成年人思想道德建设工作的新局面,在孩子们中间树立学习的榜样,我们结合新时期少年儿童的特点,组织开展了多项丰富多彩的文化活动:我们已连续举办了五届评选《十佳农牧区少年儿童》、《优秀农牧区少年儿童》的活动,营造了“学先进、做先进”的良好环境。2005年,组织了“全区农牧区少先队干部、辅导员、优秀教师、学校校长培训班”,深入贯彻落实中央和自治区关于加强和改进未成人思想道德建设的有关意见精神,扩大了杂志在基层的社会影响,收到广大农牧区学生和老师们的欢迎。

     2007年在《花蕾》创办50周年之际,我们开展了征集《花蕾》杂志刊徽、刊歌;举办了征集《我与花蕾一起成长》为主题的纪念文章活动;编印了《花蕾》杂志创刊50周年纪念画册;举办了首届八省区蒙古族中小学生美术、书法、摄影、作文比赛;建立了《花蕾》杂志网站并隆重举办了《花蕾》杂志创刊50周年纪念大会。这些活动的影响面很广,效果显著。今年7月,我们在鄂尔多斯市成功承办了《中国少儿报刊发展高峰论坛暨第二十一届全国少儿报刊年会》,产生了很好的社会反响。

3、  利用各种方式吸引读者参与办刊。为了更好地吸引读者,提高小读者的兴趣和主动性,我们开设了《草原少年论坛》、《社会、老师、家长》、《小读者俱乐部》、《花蕾姐姐》等一系列互动栏目。通过互动栏目带动小读者,提高他们的积极性,帮助家长更好地培养孩子、解决孩子的生活、心理上的各种问题等来和孩子做朋友,扩大杂志的影响力;加大读者作品的版面、开展各种征文、读刊有奖比赛、优秀栏目评选等活动来吸引读者参与办刊,加强并提高他们的参与意识和写作能力;增加彩色插页,提高四封纸张质量、丰富其内容来吸引读者,提高杂志的竞争力。

4、质量是杂志的生命,管理是质量的保证。为了确保杂志版面漂亮、内容丰富、不出现错别字等质量问题,强化和服务我社的期刊管理工作,我们加强了杂志印刷以前的编校审读工作,把错别字消灭在出刊以前,并采取了奖励或惩罚责任编辑的有效措施,大大的提高了编校质量。我们还经常以作者座谈会、作者培训班等方式组织稿源,提高可读性,吸引读者。

5、《花蕾》杂志在四川省汶川县发生强烈地震后,以《坚强,孩子》为主题先后刊登了在地震时以惊人的毅力不畏艰难、舍己救人的地震中的小朋友们和为拯救学生而牺牲生命的人民教师以及在地震中以镇定的心态,有效的措施保全全校师生性命的先进校长的英雄事迹,让广大蒙古族少年儿童认识了他们,号召他们学习小英雄们和老师们的惊人毅力和伟大精神。

     2008年也是我国申办奥运会的年份。为了迎接奥运会,给广大农村牧区少年儿童传播奥运的知识,我刊从2007年的第五期开始连续刊登了奥运会的由来、创办经历等奥运的知识以及1届至28届奥运会举办的详细情况和北京奥运会的相关详细报道,得到了广大小读者的喜爱。同时开展了“有奖读刊—奥林匹克专题”活动,收到了小读者们的不断来信,并给获奖的小读者寄了奖品,增长了他们的奥运知识,也鼓励和带动了他们读刊的参与性和积极性。

     2012年,在区团委的直接关心和我社社长的努力下《花蕾》杂志从2012年下半年起实现了区人民政府为全区蒙古族中小学生每人免费赠送一分《花蕾》杂志的欲望,缓解了蒙古族少年儿童课外读物缺少的状况,赢得了全区中小学学生、老师和家长的一致称赞。

     功夫不负有心人,《花蕾》创刊50多年来曾多次获得了国家和自治区的表彰。近几年的主要奖项有:

2003年荣获第二届国家期刊奖百种重点社科期刊称号

2007年荣获第三届中国优秀少儿期刊奖

2008年荣获国家优秀少儿期刊称号;

2011年荣获全国少儿报刊金奖

 作为少数民族文字期刊,《花蕾》杂志全体采编人员在党的民族政策的光辉照耀下,在自治区团委和杂志社的正确领导下,团结一致,政策群力,在提升编辑素质,创新栏目设置,加强可读性、在发行方面开辟邮局、书店、自办发行等多种渠道的基础上,与时俱进,开拓创新,寻找更好的办刊思路、经营方法和增加发行量的途径,不断提高经营管理制度,努力更好地为广大蒙古族少年儿童服务而加倍努力奋斗,着力打造充溢着时代气息、少儿特色和民族特点的精品刊物,特色刊物,使绽放在辽阔美丽的大草原上,绽放在千万个蒙古族少年儿童心坎儿里的《花蕾》更加绚丽多彩。

 

                          内蒙古民族青少年杂志社

                               2013年7月