返回首页<<<<
新疆少年报

 新疆少年报.jpg

新疆少年报的简介

 

《新疆少年报》在党的关怀和民族政策指引下,于1956年6月正式创刊。《新疆少年报》是全疆创刊最早的以少数民族文字出版的,适合少年儿童阅读的报纸,填补了少数民族少年儿童课外读物少的空白。创刊五十八年来,在自治区党委、自治区人民政府的亲切关怀和自治区团委、自治区少工委的正确领导下,认真履行了少年报的职责,坚持了正确的办报方向,努力宣传党的路线、方针、政策,宣传民族团结、祖国统一,用正确的世界观、人生观、价值观引导少年儿童健康成长,为培养“四有”新人做出了重要的贡献。

《新疆少年报》针对6岁至14岁的各族少年儿童,报刊在最初七个栏目的基础上逐步发展,创办了“少先队员风采”、“在升国旗仪式上的讲话”、“树立社会主义荣辱观”等100多个栏目,打造了“桥梁”、“小小的幻想家”、“思维与想象”等精品栏目。同时,报纸的版面会经常根据宣传主题临时开办新栏目。2007年开始,为全面贯彻自治区关于做好“双语”教育的有关文件精神,适应新疆中小学“民汉合校”和“双语”教育的改革趋势,经自治区新闻出版局批准“扩版”后,《新疆少年报》(维文)新增汉文内容,深受全区少年儿童的欢迎。为向广受全国各族少年儿童喜爱的《中国少年报》学习,适应新形势下少年儿童的阅读习惯,自2013年1月起《新疆少年报》装订成册,版式的变化也极大地吸引了小读者的目光。

2016年1月,报纸又恢复到四开八版、周报的形式,以更加崭新的姿态通过邮局发行等方式与全疆各地的小读者见面。(近几年来,报纸的发行量保持在四万份左右。)1、2月和7、8月,值学生的寒暑假,报纸将以合刊的形式出版,便于孩子们集中阅读。

《新疆少年报》着眼于少年儿童容易接受具体形象的新知识的特点,在改革开放的浪潮中,大胆创新,在最初七个栏目的基础上逐步发展,创办了“少先队员风采”、“在升国旗仪式上的讲话”、“树立社会主义荣辱观” 等100多个栏目;“桥梁”、“小小的幻想家”、“思维与想象”更是其中的精品栏目。同时根据不同时代的主题临时开创部分新栏目,如“我家乡的变化”、“知识竞赛”、“作文”等栏目,真正体现了少年报有效地为少年儿童及少先队辅导员服务的特点。

    报纸会顺应社会主流,不定期举办知识竞赛、有奖征文等活动,真正体现了少年报有效地为少年儿童及少先队辅导员服务的特点。

2004年,报社在原来的基础上重组新一届新疆少年报小记者团,小记者人数达到140人,我社每年有计划的安排小记者团进行参观培训,极大地发挥和调动了全区小记者的积极性,报社来稿和采访活动质量越来越高。

同时,报社于2004年起每年寒暑假期间在全区大力开展丰富多彩的知识竞赛、有奖征文及夏冬令营活动,并同期邀请新疆电视台少儿频道进行宣传报道。

2004年7月,为了极大的丰富全疆各族少年儿童的暑假生活,报社特开办了“手拉手”、“向往北京”为主题的夏令营。迄今为止,参加夏令营活动的学生人数已逾千人。

2006年3月,报社与新疆大学新闻与传播学院签订共建协议,共同创建“大学生就业见习基地”和“员工培训基地”,以此开辟了一种大学生与报社员工互利互惠的新的职业技能和专业素质培训形式。

2010年,新疆少年报社由新疆天山网监管,创建了《新疆少年报》专属网站并同时成立报社网络信息部,从而在新形势下更好地服务全区中小学教师和各族少年儿童。

 

《新疆少年报》先后荣获“新疆首届优秀报纸”、“新疆首届民文报纸编校质量评比优质奖”、 第二届、第三届 “中国优秀少儿报刊奖”和第二届、第六届、第七届、第八届新疆“双十佳报纸”等多项荣誉。2008年——2010年连续3年及2014——2015年连续两年入选国家新闻出版总署向全国少年儿童推荐优秀少儿报刊、2015年荣获第六届“中国优秀少儿报刊奖—金奖”。