返回首页<<<<
快乐作文(初中版)

 快乐作文初中版.jpg

快乐作文》基本情况介绍

 

《快乐作文》创刊于1994年,是一本面向中小学生的作文专业类期刊。目前,单期发行量45万册,读者遍及全国各个省、市、自治区。20余年来,杂志一直秉承“为教育服务,为中小学作文教学服务,为提高少年儿童整体素质服务”的宗旨,致力于“快乐作文”新理念的实践和研究,形成了一套快乐作文独特的训练方法和体系,在汉语作文教学和实践的探索上独树一帜,成为国内最具行业权威的少儿期刊之一。

一、优质内容

《快乐作文》认真执行国家有关出版管理政策法规,坚持正确出版导向,严把内容质量关,形成了一支由国内著名专家、作家、特级教师组成的一流作者队伍。杂志突出“快乐作文”的新理念,内容体现教学过程和教法、学法,使学生高高兴兴、轻轻松松学作文,起到了传播中文写作技法,彰显中文写作魅力的重要作用,受到了读者的热烈欢迎,在全国形成了较大的知名度和影响力。

     二、高端活动

《快乐作文》依托杂志平台,组织举办 “世界华人学生作文大赛”和“全国小学作文教学研讨会”,近20年来已经成为助力杂志发展的两大品牌活动,有效提升了杂志的知名度和美誉度。

由《快乐作文》和中国侨联、全国台联、人民日报海外版、中国国际广播电台等单位共同主办的“世界华人学生作文大赛”,迄今已成功举办了十九届,每年都吸引着来自海内外二十多个国家和地区的近千万中小学生参赛。大赛旨在弘扬中华文化,加强海内外中华儿女在学习、生活方面的交流与沟通,增进友谊,促进团结,让青少年感受祖(籍)国博大精深的历史文化,增强民族自豪感和凝聚力。大赛成为目前参加人数最多、参赛范围最广、影响力最大的公益性赛事,在海内外教师和学生中产生了巨大影响。每年7月举办的大赛颁奖会都受到中央电视台、中国教育电视台、新华社、中新社、《人民日报》、香港《大公报》、搜狐网、人民网、凤凰网等几十家知名媒体的关注和报道,影响广泛。

1998年,《快乐作文》杂志与中国写作学会合作举办研讨会。搭建了期刊作者与读者之间沟通的桥梁,把对作文教改方法的探讨从杂志内延伸到杂志外,让“快乐作文”的理念融入到作文教学的实践中,加深了期刊自身探究的深度和广度,让期刊在业界也更具权威性。研讨会迄今为止已经成功举办了19届。为顺应时代的发展,研讨会不断创新形式,到目前,成功举办了三届“骨干教师习作教学高级研修班”,研修班采用名师全程参与辅导、分小组试教评课、课例剖析、互动沙龙等新兴模式,场场座无虚席,与会老师受益匪浅。

此外,《快乐作文》自2016年起,连续两年承办了河北省妇联、河北省教育厅、河北省文明办、河北省新闻出版广电局主办的“我爱我家·同悦书香”亲子阅读活动,该活动旨在全面贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的指示精神和积极响应党中央、国务院关于倡导和开展全民阅读的号召。

    三、媒体融合

为顺应移动互联网蓬勃发展趋势,深耕线下资源,2017年,《快乐作文》研发推出了“快乐作文在线”,旨在打造专业权威、覆盖率广的O2O专业作文教育培训平台。

“快乐作文在线”教育平台推出以来,已经开设公益课程近百次,受到学生和家长的喜爱与欢迎。

    《快乐作文》在实力平台的支撑下,正朝着数字化、多元化、规模化的方向不断迈进。