返回首页<<<<
会长讲话:转企改制 势在必行

转企改制 势在必行

——李学谦会长在协会六届二次常务理事会上的讲话

  转企改制是当前报刊业的热点,我介绍一下中国少年儿童出版总社的改制情况。

  一、 为什么要转企改制

  转企转制已成为大势所趋,不得不改。中央为各部委、各单位的转企改制专门下发了文件,明确规定148家出版单位除人民出版社、盲文出版社、民族出版社、藏学出版社作为公益性出版单位保持事业单位身份外,其他单位无条件必须转企改制,同时规定要在2010年12月31日前全部完成,否则年底要在书号方面采取一定的措施。如果到2011年6月30日之前仍未完成转企改制的将吊销出版资格。另外,出版社及其所属报刊一同改制,企业不可办事业,不允许一社两制。

  从报刊的发行渠道而言,中少总社的发行主要通过邮局订阅、校网、零售、政府采购(农家书屋)等途径,其中《中国少年报》通过邮局订阅的不到20%,其于均为校网发行,实际上,我们的发行已经市场化,若脱离市场机制,《中国少年报》的发展将成为大问题,因此,也随总社一并转制。

  二、 从自身发展出发,不得不改

  中少总社所有的资源现在已经以市场为基础进行配置,保留事业单位的身份不伦不类。中少总社有600多人,主要的利润中心包括期刊中心、图书中心、报纸中心、低幼发行中心、知心姐姐服务中心和儿童文学出版中心,以上部门中有85%以上的人为劳动合同制职工,大部分利润由这部分职工所创造,这些职工也成为了推动中少总社改革发展的主力军。但是,由于处在新老体制的更替的特殊时期,导致事业编制人员与其他合同制人员的待遇分配不同,造成很多矛盾,影响了员工的积极性,压抑了企业的活动。

  三、 改了什么

  现在中少总社只完成了转企,转制任务还未完成,因为土地划拨用地没有企业单位用地这么一说,资产评估无法进行,产权不清,所以必须要转成全民所有制企业,而且现在是非公司企业法人,以后将要转成股份有限公司或有限责任公司。

  我们现在刚改成全民所有制企业,第一个是转变了单位身份,由事业法人转为企业法人,自动核销事业编制,注销了事业法人,并进行了企业工商登记。第二个完成了员工身份的转换,员工与企业签订劳动合同,主要包括219位原事业单位人员,而后加入了养老保险,人员退休后领取社会养老保险。

  对于转企改制中的操作性问题,我认为要保证转企改制,核心在钱。钱从发展当中来,我们要一心一意搞发展。其次是要关注人往哪里去,承诺不搞下岗分流,但在转企改制后,部分员工的具体工作和具体工资可能就会改变。同时建立企业年金,增加员工的福利待遇。

  在转企改制过程中,我们注重政策的公开、透明,要每个员工都知道转企改革后会怎样,制定针对每个人的个性化方案,同时,规范转企改制的解释权,以转企改制工作小组说的为基准。

  在转企转制过程中,一定要注意处理好老同志的问题,讲明待遇不改变,社保不足部分,由社里内部补齐,同时做到老干部工作不削弱。

  中少总社下一步的打算是将今年的工作重点放在转变机制上。首先是实施养老保险,建立企业年金;其次是工资制度的改革,建立以岗位工资为核心的企业待遇制度,同时要加强培训和考核,建立科学管理制度。  

  作为动态过程,中少总社将继续在转企改制中关注发展,在以改革工资制度为核心的改制过程中,实现推动总社整个机制的转变。

  四、在少儿报刊改革发展道路上共同努力

  上面我具体介绍了中少总社转企转制的基本情况。就我们这次的会议而言,关于报刊改革的问题是交流的重点。我们的报刊体制改革具有中国特色,欧美等发达国家,出版单位一出来就是企业。我国文化体制改革今年的重点在于推进报刊的改革,中央即将出台新的部署和要求。与会成员单位的主管部门不同,单位性质不同,主要有差额补贴单位、自收自支单位,另外还有少数已经转企的单位以及一开始就是企业的出版单位,各个报刊社情况不同,所属部门不同,具体改革方法就会不同,应该根据自己的实际情况,在当地政府的统一部署下,在中央报刊体制改革的要求下予以推进。

  少儿报刊社普遍面临着一个共同的问题——小、散。如何寻求发展是关键的问题,就中少总社而言,上一年度的码洋在6.5亿左右,但与国外同类出版社相比,数额显得很小,如美国学乐教育集团,全球销售收入达到29个亿美金。少儿出版、少儿报刊将在今后五年面临洗牌、重组的问题。在我国现有的580家出版社中,参与到少儿报刊市场竞争中的就有520家,参与度很高。我国最早为两家专业少儿出版社,第一家是设在上海的少年儿童出版社,第二家为中国少年儿童出版社。《中国少年报》最好的时候每年发行达到1100万份。随着市场细分,逐渐变成34家专业少年儿童出版社,市场竞争日益激烈。

  目前,我们的远虑和近忧均存在。有竞争力的媒体越做越强,人才流失现象日趋严重,我们面临很大的挑战。要想做强做大,改革是唯一的路径。从国家来说,对出版单位有政府出版基金的支持,但这项基金支持的是已经转企的出版单位,资助的是已经完成转制的文化企业,因此,转企改制势在必行。

  新闻出版的业态在不断转型,5年、10年以后,面对新媒体的不断涌现,一些出版单位是否还能生存下去,这是需要我们深刻思考的问题。

  中少总社下一阶段数字出版方面的安排,具体来说有四步,第一步、是建立出版资源库,对建社以来的所有报纸、书刊进行数字化处理;第二步、是开发数字图书馆;第三步、是开发数字产品。出版是小行业,文化是大产业。要做大做强就一定要与文化相关联。出版行业存在独立的传播价值,以及独特的文化价值、市场价值、经济价值和社会价值,为文化产业提供创意基础;第四步、实现多媒体协同出版,经过编撰平台形成不同的文化产品,如图书、光盘等音像制品。预计在“十二五”期末实现以上工作。

  总而言之,企业的动力和发展机制不同,由于企业的当期效益决定着员工的当期收入和未来的养老待遇,因此,一定要选择有利于自身发展的机制。

(本文根据录音整理,未经本人审阅)