返回首页<<<<
中国中学生作文大赛(2011-2012)总决赛暨颁奖典礼

                                  ♦李学谦社长为获奖者颁奖

46---9日,中国中学生作文大赛(2011-2012)“恒源祥文学之星”全国总决赛暨颁奖典礼在广州中山大学举行。来自全国19个赛区的164名中学生(其中初中组83人,高中组81),是从包括港澳台23个省市特区的3000万名选手中经过层层选拔脱颖而出,汇集羊城,展示文学才华。

本届大赛赛时2天,7日上午为笔试,主要是听读写(作文)和文化常识测试;下午为面试,参赛选手与大赛评审委员亲密接触,接受提问和交流。8日上午大赛组委会组织这164名选手前往黄埔军校、西关小屋进行参观,并让学生参与了广州志愿服务;下午在中山大学学术报告厅举行了“三分钟演讲”。晚上还举行了“春满羊城一家亲——联谊晚会”,来自五湖四海的参赛选手欢聚一堂,各显才艺。

本届大赛还首次引入微博传播,组委会鼓励选手创作“微作文”,利用微博发表在广州总决赛期间的感悟。

总决赛由全国高校教授、专家学者、著名作家、报刊编辑组成评委会为选手各项考试环节打分,最后根据选手的综合得分进行排序,评出20名“恒源祥文学之星”和20名“恒源祥文学之星”提名奖,以及最佳人气奖、最佳思辨奖、最佳综合素质奖、最具表现力奖、最具感染力奖5个单项奖。

9日上午举行了隆重的颁奖仪式,中国关心下一代工作委员会副秘书长李启民,全国少年儿童工作委员会副主任、中国少年儿童报刊工作者协会会长李学谦,全国妇联中国儿童中心主任丛中笑中国作家协会儿童文学委员会原副主任樊发稼,广东省作协主席刘斯奋、原香港特别行政区艺术发展局局长、中华文化促进中心副主席马逢国、全国中语会秘书长顾之川、恒源祥有限公司董事长刘瑞琪等领导出席颁奖典礼并为获奖选手颁奖。中国作家协会副主席高洪波特意发来贺词祝愿大赛越办越好。

本届大赛受到媒体的广泛关注,广东卫视、广东珠江、南方卫视、广州电视、南方日报、南方都市报、信息时报、羊城地铁报、澳门日报、大公报、中新社、新快报、《文汇报》等媒体都纷纷报道了本届大赛。

 

12.jpg 14.jpg

♦广州青年报刊社邝帼智总编辑在颁奖会上致辞      ♦评委们正在认真记录成绩

16.jpg 18.jpg

♦樊发稼老师代表主办单位讲话                    ♦获奖学生发表获奖感言

20.jpg 22.jpg

♦参赛学生正在进行演讲        ♦会旗传承,大赛组委会主任司惟将会旗交到下一届大赛颁奖会承办单

                             位,天津中学生报社长周效铭手中

参赛选手和领导们合影留念.jpg

                                  ♦参赛选手和领导们合影留念