加入收藏 设为首页
首页 | 协会公告 | 协会动态 | 光荣榜 | 童媒资讯 | 精彩报刊 | 业务交流 | 电子刊 | 协会论坛 | 留言板
会员入口
协会简介
组织机构
会员名录
协会大事记
理事会章程
协会发展史
加入协会
联系我们
中国少儿报刊改革发展调研座谈会在京举行
2016-04-29 15:06:09  网友评论

 2.国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军主持会议.JPG

♦国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军主持会议

    3月23日,以“深化改革、加强管理、促进繁荣”为主题的中国少儿报刊改革发展调研座谈会在北京(中国少年儿童新闻出版总社)举行,会议就少儿报刊在少年儿童成长中的重要作用、少儿报刊的发展现状、改革举措、期望得到的支持及融合发展等方面展开了热烈的讨论,并对加强少儿报刊管理,深化改革、营造良好的少儿报刊发展的社会环境达成共识。会议由国家新闻出版广电总局新闻报刊司司长李军主持,来自中宣部、广电总局及中国邮政集团公司的相关负责人、中国少年儿童报刊工作者协会正副会长、全国各地少儿报刊社社长、总编代表30多人参加了会议。
    会议首先听取了中国少年儿童报刊工作者协会会长、中国少年儿童新闻出版总社社长李学谦对全国少儿报刊总体情况的介绍。上海教育报刊总社、重庆少年先锋报社、浙江教育报刊总社、青岛出版集团少儿期刊中心为代表的社长、总编介绍了所在刊社的发展现状、改革举措、困境和建议。与会代表也针对少儿报刊当前发展现状提出一些问题和建议,主要集中在对学校、邮政等方面的要求。诸如受应试教育、一费制和阅读环境的影响,学校或少年儿童读者本身重智育,轻德育,不重视对少儿报刊等课外读物的阅读。各地教育部门,视校园征订少儿报刊为乱收费现象进行整治,纠风办等形成的人为阻力,以种种名义严令学校教师不充许向学生推荐优秀的少儿报刊,使得少儿报刊发行渠道单一,进校园变得举步维艰;还有受数字化等多媒体影响和国外图书渗透,我国原创作品被挤压;特别是发行渠道不畅等等问题,掣肘了优秀少儿报刊的生存与发展。
中宣部新闻出版局期刊处副处长杨震林指出:应该把好的少儿报刊送到孩子手上。中国邮政集团公司报刊发行局局长刘绍权也表示,支持少儿报刊应有具体举措,全民阅读过去谈的更多的是读图书,现在应该把读报读刊纳进去,要在少年儿童中营造良好的读报读刊氛围。
    最后,新闻出版广电总局新闻报刊司李军司长对与会代表及少儿报刊界提出了几点希望,他希望少儿报刊人要树立四个意识,即:责任意识、忧患意识、发展意识和创新意识。强化三个观念,即:坚持内容第一、坚持多元化发展、坚持以 “报刊”为主的观念。做好两件事,即: 办好报刊、管好报刊;围绕推动少儿报刊发展,做好即将开始的“少儿报刊阅读季”活动,充分发挥少儿报刊在全民阅读中的积极作用。
与会代表认为,李军司长亲自主持座谈会,认真听取基层意见,了解少儿报刊发展中的问题,是对少儿报刊工作的重视、支持和鼓舞,表示衷心感谢!李东东等50余位政协委员联合提出的“重视少儿期刊在全民阅读中的作用”,道出了少儿报刊人的共同心声,座谈会的召开对少儿报刊深化改革、推动发展、促进繁荣起到积极的作用。
 
                                                                                                (文/田仙君 图/李 斌)