加入收藏 设为首页
首页 | 光荣榜 | 协会动态 | 活动交流 | 精彩报刊 | 对外交流 | 协会论坛 | 留言板
会员入口
协会简介
组织机构
会员名录
协会大事记
理事会章程
协会发展史
加入协会
联系我们
中国少年儿童报刊工作者协会
2011-06-10 13:36:31 少儿报刊协会 网友评论

  中国少年儿童报刊工作者协会,英文名称:THE PROFESSIONALS’ASSOCIATION OF CHINA CHILDREN’S PRESS,缩写:PACCP,是中华人民共和国各民族的少年儿童报刊单位自愿结成的行业性、非营利性的社会组织。会员来自共青团、妇联、工会、教委、教育科研机构、新闻出版、大专院校、科委、文联、作协、记协、报刊出版集团、民主党派、医药卫生机构、社会团体、少数民族等21个行业和团体。

  中国少年儿童报刊工作者协会1991年12月在北京成立,接受共青团中央和全国少先队工作委员会的领导,接受国家民政部的监督管理。协会设在北京中国少年儿童新闻出版总社。中国少年儿童报刊工作者协会的宗旨是:团结全国少年儿童报刊工作者,加强联系和协作,探讨少年儿童报刊的业务发展,交流少年儿童报刊的工作经验,为少年儿童报刊工作者服务,关心和维护少年儿童报刊工作者的利益,促进少年儿童报刊事业的改革和发展。

  中国少年儿童报刊工作者协会是国家一级协会。协会实行团体会员制,以新闻出版部门批准公开出版发行的少年儿童报刊为会员。经过20年来的发展,协会拥有270余家会员单位,其中报纸会员单位70余家,期刊会员单位200家,分属教育、新闻出版、工会、共青团、妇联、民主党派、少数民族等21个系统。协会拥有10000多名从业人员,其中拥有正、副高级职称的编辑、记者达2000余人。

  中国少年儿童报刊工作者协会的最高权力机构是全国理事会。全国理事会由加入协会的各少年儿童报刊单位推荐一名负责人组成。理事会每届任期4年。协会常务理事会是全国理事会的执行机构,每两年举行一次会议。协会设会长一名,副会长若干名。现任会长由中国少年儿童新闻出版总社李学谦社长担任。协会下设秘书处,负责日常事务。为了更有效、更有针对性地开展协会工作,协会设立了10个专业委员会和两个分会,分别是:综合性报纸、综合性期刊、文学艺术性报刊、低幼报刊、学习辅导报刊、科普报刊、少数民族报刊、中学报刊、美术摄影、经营管理等专业委员会和小作家分会、小记者分会。各专业委员会每年召开一次会议,各自开展业务活动。

  中国少儿报刊工作者协会秉承“行业服务、行业自律、行业协调、行业代表”的原则,按照中央关于思想文化工作和加强未成年人思想道德建设的要求,从少年儿童报刊界的实际状况出发,为各会员单位扎实服务。其主要任务是:

  一、加强学习研究,提高从业人员水平

  认真组织和推动全国少儿报刊工作者学习中国特色社会主义理论,坚持正确的舆论导向。加强调查研究,加强信息交流,加强专题研讨,加强队伍建设,提高采编、出版、营销、管理等方面的水平。

  二、加强沟通合作,共同繁荣发展

  交流、研究面临的共性问题,找出解决的途径,争取有关部门支持。搭建资源共享平台,打造少儿报刊核心竞争力。加强品牌推广,增强少儿报刊的社会影响力。

  三、表彰先进,推动少儿报刊发展

  每两年举办一届“中国优秀少儿报刊奖”评选活动;每两年组织一次“中国六一奖”评选活动。其中包括:论文奖、新闻奖、编辑奖;每三年举办一届“全国优秀报刊工作者”和“叶圣陶奖”评选活动。

  四、组织活动,为少年儿童服务

  每年组织一项具有全国影响的活动,力争为全国少年儿童办一件实事。协会先后发动会员单位开展过“送少年儿童报刊下乡”、“救助失学女童”、“防灾减灾金点子大赛”、“每天课外阅读十分钟”、“中国20世纪成长快乐少年儿童歌曲10大金曲评选”等大型活动。

  五、对外交往,增进了解和友谊

  积极开展与国外少儿报刊及台港澳地区少儿报刊的友好交往。协会曾组织各会员单位出访考察过美国、法国、意大利、荷兰、越南、朝鲜等10多个国家,并与台湾、香港、澳门等地区的兄弟少儿报刊开展交流活动。

  六、办好会刊和网站

  《中国少儿报刊界》为协会会刊,每季出版一期。作为协会内部少儿报刊进行理论探讨、经验交流、信息发布、刊发论文的阵地。

  《童媒联盟》为协会网站(www.paccp.org), 对协会的发展历史,组织机构,重大事件等有全面、细致的介绍,并及时报道会员单位的最新动态,设立协会论坛,成为会员阐述观点、百家争鸣、寻求发展最快捷的平台。