返回首页<<<<
中国少年儿童报刊工作者协会

  中国少年儿童报刊工作者协会(以下简称:协会),英文名称:THE WORKERS′ASSOCIATION OF CHINA CHILDREN′S PRESS,缩写:(WACCP)。成立于1991年12月,由中华人民共和国各民族的少年儿童报刊单位自愿结成的全国性、行业性、非营利性的社会组织。接受登记管理机关中华人民共和国民政部和业务主管单位共青团中央委员会的业务指导和监督管理。协会秘书处设在中国少年儿童新闻出版总社有限公司。

  协会宗旨:在中国共产党领导下,组织少儿报刊从业人员,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神;遵守宪法、法律、法规和国家政策,践行社会主义核心价值观,遵守社会道德风尚;坚持为人民服务、为社会主义服务的方向,加强与少年儿童报刊界及社会各界、国内外广大读者的联系;探讨少年儿童报刊的业务发展和工作经验,为少年儿童报刊工作者服务;关心和维护少年儿童报刊工作者的利益,促进会员的职业道德建设和行业自律,弘扬职业精神,坚定文化自信,推动我国少儿报刊业的改革、创新和发展,努力繁荣和发展中国特色社会主义少儿报刊事业,为决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦作贡献。

  协会职能:协会是政府与少儿报刊之间的桥梁和纽带,代表本行业全体会员的共同利益,向政府传达会员的共同要求,同时协助政府制定和实施少儿报刊发展规划、产业政策、行政法规和有关法律。对少儿报刊产品和服务质量、竞争手段、经营作风等进行监督,维护信誉,鼓励公平竞争,打击违法、违规行为。促进本行业发展,对少儿报刊的基本情况进行基础调查、统计、分析、并发布结果。研究少儿报刊面临的问题,提出建议、出版刊物,供会员和政府参考。做好信息服务、教育与培训服务、咨询服务、举办展览、组织会议等等。

  协会的最高权力机构是会员代表大会。会员代表大会须有2/3以上的会员代表出席方能召开,其决议须经到会会员代表半数以上表决通过方能生效,会员代表大会每届4年。协会常务理事会是全国理事会的执行机构,每年举行一次会议。协会设会长1名,会长单位为中国少年儿童新闻出版总社有限公司;副会长若干名,由理事会选举产生。协会一共召开过八届会员代表大会,现任会长由中国少年儿童新闻出版总社有限公司董事长孙柱担任。协会下设秘书处,负责日常事务。为了更有效、更有针对性地开展工作,协会经国家民政部批准,设立了13个分支机构,分别是:综合性报纸专业委员会(22家)、综合性期刊专业委员会(51家)、文学艺术性报刊专业委员会(16家)、科普报刊专业委员会(22家)、低幼报刊专业委员会(38家)、学习辅导报刊专业委员会(46家)、少数民族报刊专业委员会(14家)、中学报刊专业委员会(59家)、美术摄影专业委员会、经营管理专业委员会等10个专业委员会和小作家分会、小记者分会、小摄影家分会等3个分会,各专业委员会每年召开一次会议,积极开展业务工作。

  协会实行单位会员制,以新闻出版部门批准公开出版发行的少年儿童报刊为会员。经过20多年的发展,已拥有278家会员单位。会员中,从报刊分类上看,报纸会员单位79家,期刊会员单位199家。从隶属关系上看,中央报纸单位5家,期刊单位15家;省市级报纸单位74家,期刊单位184家。从系统分布上看,分属教育、新闻出版集团、共青团、妇联、工会、民主党派、少数民族等21个行业和团体。本协会会员中拥有7000多从业人员,其中拥有正、副高级职称的编辑、记者达近2000人。

  协会秉承“行业服务、行业自律、行业协调、行业代表”的原则,按照中央关于思想文化工作和加强未成年人思想道德建设的要求,从少年儿童报刊界的实际状况出发,为各会员单位扎实服务。本着协会职能和宗旨,开展的主要工作有:

  一、学习培训

  协会组织全国少儿报刊工作者,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神;贯彻党和国家方针政策,坚持新闻出版正确的舆论导向,充分发挥少儿报刊引导少年儿童从小学习做人、从小学习立志、从小学习创造的作用。协会还认真组织编辑、发行、数字出版、营销业务知识的学习,加强队伍建设,提高采编、出版、营销、管理等方面的水平。

  二、交流研讨

  协会每年组织全国优秀少年儿童报刊工作者对行业发展理论和少儿报刊界新形势下的发展进行探讨,如开展少儿报刊发展论坛、媒介素养与少儿成长论坛、文化事业单位转企改制、数字媒体出版等探究。加强沟通合作,共同繁荣发展。交流、研究面临的共性问题,找出解决的途径,争取有关部门支持。搭建资源共享平台,打造少儿报刊核心竞争力。加强品牌推广,增强少儿报刊的社会影响力,对行业整体水平的发展起到积极的推动作用。

  三、开展活动

  协会每年都组织一项具有全国影响的活动,为全国少年儿童办一件实事。协会先后发动会员单位开展过“送少年儿童报刊下乡”“为边、远、穷、少地区建立图书角”“救助失学女童”“防灾减灾金点子大赛”“中国20世纪成长快乐少儿歌曲10大金曲评选”“全国中小学生每天课外阅读十分钟活动”“少儿报刊阅读季活动”“我的报刊·我的童年”“建立少儿期刊阅读基地”“和好书好报好刊交朋友”等大型活动。目前,“少儿报刊阅读季活动”已经成为协会常态化活动。这些活动极大地提升了协会的知名度和美誉度,深受会员单位欢迎支持、受到全国少年儿童的喜爱。除了协会大型活动外,各专业委员会的活动也丰富多彩,充满活力,为协会增添了勃勃生机。

  四、调查研究

  随着时代的发展,少儿报刊不同时期都会遇到不同的机遇和挑战。协会每年都会设计一个主题对少儿报刊现状、困境和发展方向进行摸底、调查和分析。归纳总结并写出调查研究报告,供决策者和广大会员参考。为少儿报刊会员单位探索新的办报、办刊模式,走与新媒体融合创新之路提供真实、可靠、有参考价值的信息。为少儿报刊从业人员借鉴学习先进的办报办刊经验提供便利条件。

  五、办好会刊和网站

  协会从2001年起,在原来的协会通讯的基础上创办了协会会刊——《中国少儿报刊界》,并同时提出了协会的奋斗目标和推出协会会标。《中国少儿报刊界》为季刊,内设“卷首语”“本刊特稿”“会员动态”“专委会活动”“经验交流”“理论研究”“少儿报刊天地”等栏目。

  协会的网站——“童媒联盟”网站,网址为:www.paccp.org,内容设置为:协会公告、童媒资讯、业务交流、协会动态、光荣榜、精彩报刊、电子刊、协会论坛、留言板等板块。会刊和网站的建设为会员提供了学习与交流的平台,具有较高的理论性、权威性和可读性,深受会员的喜爱。

  奋斗目标:“办好协会,争创一流,为托起新世纪的太阳而奋斗,为引领我国少儿报刊事业发展而努力,为建立社会主义和谐社会而努力!”协会的标识为标有协会英文缩写的“WACCP”的红黄蓝三色的3面风帆,寓意中国少年儿童报刊像遨游在碧海蓝天中的点点白帆,乘风破浪,扬帆远航。预示着全国少年儿童报刊事业生机勃勃,少年儿童报刊工作者胸怀远大。